La Situación Global de la Peste Porcina Clásica

Fuente: Redacción Infopork Autor : Guillermo R. Risatti MV, MS, Ph.D. Associate Professor Department of Pathobiology and Veterinary Science College of Agriculture and Natural Resources University of Connecticut Storrs, CT 06269, USA Ph: 1-860-486-6150 Email.....guillermo.risatti@uconn.edu _____________________________________________________________________ Importancia y Significancia de la Enfermedad: La Peste Porcina Clásica (PPC) es una enfermedad de distribución mundial considerada una de las enfermedades más importantes de los cerdos tanto domésticos como no domésticos. La PPC es causada por el virus de la PPC (vPPC) que se transmite por contacto directo entre cerdos vía secreciones, excreciones, semen y sangre; o en forma indirecta a través de contacto con vehículos, ropa, o instrumentos contaminados con el virus o a través de alimentar cerdos con desperdicios inadecuadamente tratados. En los países libres de la enfermedad el riesgo más importante para la entrada de la enfermedad lo representa la importación de cerdos vivos, movimientos de cerdos, carnes de cerdos frescas y ciertos productos de origen porcino provenientes de regiones o países donde la PPC es endémica. Se debe considerar también que la importación de alimentos para cerdos o materias primas importadas para la elaboración de alimentos para cerdos (ej: plasma) puedan representar una potencial fuente de introducción del virus. La PPC es clasificada como una enfermedad reportable por la Organización Internacional de Epizootias (OIE). Países miembros de esta organización, como la República Argentina, deben reportar la aparición de brotes de PPC así como en forma anual reportar la situación epidemiológica del país relativa a la enfermedad. El último brote de PPC reportado por las autoridades sanitarias de Argentina data del año 1999. Desde entonces Argentina se ha mantenido libre de brotes de PPC.La consecuencia directa de la aparición de brotes de la enfermedad para países libres que exportan productos de origen porcino es la imposición de barreras sanitarias por parte de países compradores que eliminan o limitan la comercialización de productos porcinos hasta tanto la región o el país afectado recuperen el estado sanitario previo a la detección del brote de la enfermedad. Por lo tanto para los países libres de PPC la detección, control, y eliminación de brotes en forma rápida y eficaz representan un desafío para el sector productivo y los servicios veterinarios. La mayoría de los países del mundo que cuentan con una producción de cerdos de avanzada y económicamente importante mantienen un control estricto sobre la enfermedad. Por el contrario en algunos países este control sanitario suele ser limitado debido a situaciones económicas coyunturales, el grado de desarrollo del sector porcino, el grado de desarrollo de los servicios veterinarios y la infraestructura de laboratorios de diagnóstico tanto en el sector público como en el sector privado. Esta situación puede conducir a la mantención de reservorios del vPPC. Reconocer estas limitaciones es importante cuando se analizan riesgos y se diseñan planes sanitarios para prevenir el ingreso de la PPC.

La Enfermedad:

Los cuadros clínicos agudos de la PPC se manifiestan conun estado febril de los cerdoscon animales que presentantemperaturas corporales muy elevadas, lagrimeo ocular marcado, dificultad respiratoria, diarrea que puede ser sanguinolenta, vómitos, hemorragias subcutáneas con característicadecoloración purpurea de la piel e incoordinación motora. Estos casos pueden llegar a presentarse con una alta morbilidad y mortalidad dependiendo de la edad de los animales dado que los síntomasde la PPC tienden a ser menos manifiestos y la mortalidad menor en animales de edad más avanzada.Los cuadros agudos son causados por cepas de alta virulencia, tienen un período de incubación corto entre 5 a 7 días, caracterizados por la eliminación al ambiente de grandes cantidades de virus antes y durante la presentación de los cuadros clínicos. En general un alto porcentaje de animales expuestos sucumben a la infección entre 7-10 días después de la aparición del cuadro clínico.

Los cuadros crónicos de PPC son más difíciles de identificar clínicamente. La morbilidad y la mortalidad es baja y los signos clínicos tienden a ser menos evidentes. Los animales tienden a manifestar fiebre con altas temperaturas por días a semanas. En las cerdas, la enfermedad se manifiesta fundamentalmente con problemas reproductivos como mortalidad embrionaria e inclusive abortos similar a otras enfermedades reproductivas del cerdo. La transmisión tranplacentaria del vPPC puede resultar en nacimiento de camadas con animales persistentemente infectados. Estos animales, que suelen presentar problemas de desarrollo, eliminan virus por largos períodos de tiempo convirtiéndose en fuentes de nuevas infecciones dentro de las piaras afectadas. El vPPC se transmite vía semen. Si bien los reproductores machos pueden o no evidenciar signos clínicos de la enfermedad, estos eliminan virus vía semen siendo así una fuente de infección para las hembras tanto en el servicio o través de la inseminación artificial. Estos cuadros crónicos son producidos por cepas del vPPCde moderada a baja virulencia. Los periodos de incubación de la enfermedad tienden a ser más prolongados, 15-30 días. Los animales tienden a sobrevivir la infección producida por estas cepas de baja virulencia. Durante todo este periodo los cerdos infectados eliminan constantemente importantes cantidades de virus.

Situación mundial:

La PPC es una enfermedad de distribución mundial. Si bien la PPC ha sido erradicada o controlada en varios países, brotes de PPC se registran periódicamente a través del mundo.

En la Comunidad Europea (CE), donde la producción de cerdos es intensiva y altamente tecnificada con una población de aproximadamente 146 millones cerdos (28 países miembros, 2013), se presentan brotes de PPC en forma esporádica. Esto se debe a la presencia endémica del vPPC en cerdos salvajes que a menudo contactan en forma directa o indirecta con piaras domésticas trasmitiendo la enfermedad. La CE tiene establecidas medidas de control estrictas en casos de brotes para prevenir la dispersión del virus y erradicar la enfermedad en un corto período de tiempo. La CE no aplica vacunación contra PPC en cerdos domésticos en forma preventiva. Si bien la CE puede autorizar a sus países miembros a utilizar la vacunación en situaciones de emergencia como medida destinada a prevenir la diseminación del vPPC. Con ese propósito la CE mantiene un stock de 1 millón de dosis de vacunas viva atenuada para responder a emergencias sanitarias. Desde la implementación de esta medida, la vacunación de emergencia ha sido autorizada una sola vez y aplicada en Rumania en el año 2006.La CE autoriza y utiliza vacunas en forma preventiva como medida de control de la enfermedad en cerdos salvajes (jabalíes). Francia y Alemania por ejemplo vacunan periodicamente poblaciones de cerdos salvajes con vacunas vivas atenuadas suministradas por vía oral. Las vacunas se proveen en señuelos palatables para los cerdos en aquellas áreas con alta densidad de animales. Estas vacunaciones se hacen en forma repetida para lograr niveles de protección en animales salvajes y así reducir la circulación del vPPC. En general las vacunas vivas atenuadas suministradas vía oral son eficaces. Además, durante la temporada abierta para la caza de cerdos salvajes, los animales cazados son inspeccionados y testeados para la presencia del vPPC. En caso de detectar animales positivos la eliminación de cadáveres es supervisada por los servicios veterinarios. Esto se hace para prevenir el transporte de cerdos infectados a través del país o región y minimizar potenciales fuentes de contagio. En Alemania la fuente más común de transmisión indirecta del vPPC a cerdos domésticos es la alimentación de los mismos con productos porcinos de cacería contaminados con el virus y sin el propio tratamiento térmico.

En América del Norte, Estados Unidos y Canadá son considerados libres de la enfermedad y el uso de la vacunación contra PPC no está autorizado. El incremento de la población de cerdos salvajes en los Estados Unidos es alarmante y está siendo observada con atención por el Departemento de Agricultura (USDA). Se considera que en los estados del sur de la Unión Americana y California la población de estos animales podría oscilar entre 5 a 8 millones. Programas para el monitoreo de enfermedades en estos animales se están llevando a cabo. Sin dudas esta población susceptible es un importante factor de riesgo para la transmisión de PPC y otras enfermedades de los cerdos. México se halla en el proceso de eliminación de la PPC con el último caso de la enfermedad registrado en el año 2009.

En Centro América la enfermedad ha sido controlada en Honduras, principalmente a través del uso de vacunación. Guatemala ha reportado casos de PPC en el año 2013, El Salvador en el 2008, y Nicaragua en el 2007, Costa Rica en 1997, y Belize en 1988. En la región del Caribe la PPC pareciera ser endémica. Cuba y Haití reportaron casos de PPC en el año 2013. República Dominicana reportó repetidos brotes de la enfermedad durante el período 2006-2008 (Oficina Regional de la FAO) y actualmente ha establecido una campaña nacional destinada a controlar la enfermedad.

En Sudamérica Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay y Brasil son libres de la enfermedad. Según reportes de la OIE estos países reportaron la última ocurrencia de la enfermedad en 1999(Argentina), 1996 (Chile), 2009 (Brasil), 1995 (Paraguay), 1996 (Uruguay). Según la misma fuente de datos la PPC fue detectada en el año 2013 en Bolivia, Perú, y en Ecuador y más recientemente en Colombia (Marzo 2014).

La mayor población de cerdos domésticos del mundo se encuentra en Asia. China con 466 millones de cerdos representa aproximadamente el 51% de la población de cerdos del planeta. Además, la población de cerdos en otros 9 países de la región (India, Burma, Tailandia, Vietnam, Indonesia, Filipinas, Taiwán, Corea del Sur y Japón) totaliza 106 millones de cerdos. La población mundial de cerdos oscila entre 900-920 millones. Con la excepción de Japón (1992) y Burma (2008) todos estos países registraron casos de PPC en el año 2013. Además Camboya, Laos, Bután, y Nepal también han reportado brotes de la enfermedad en el año 2013. La evidencia sugiere una activa circulación del virus tanto en China como en los países del Sudeste Asiático.

En el Cercano Oriente, Israel es el único país que ha reportado la presencia de PPC. Israel reportó la aparición de la enfermedad en el año 2009.

La amplia mayoría de los países del continente Africano nunca han detectado la presencia de la enfermedad en sus territorios. Según la OIE, Sudáfrica registró casos de PPC por última vez en el año 2007, Cabo Verde en el 2009, y Guinea Ecuatorial en el 2007. El brote más reciente en África tuvo lugar en la isla de Madagascar en el año 2012.

Nueva Zelandia y Australia son países libres de PPC con los últimos brotes de la enfermedad registrados en las décadas del ’50 y ’60 respectivamente. La cercanía de Australia con el Sudeste Asiático representa un factor de riesgo considerable para la re-introducción de la enfermedad en ese país.

Actualmente, la OIE se encuentra en el proceso de evaluar las solicitudes de países miembros para ser reconocidos libres de PPC. Este proceso finalizará en Mayo del 2015. Para lograr dicho reconocimiento los países solicitantes deberán adherir a lo establecido en el Código de Salud de Animales Terrestres de la OIE en lo que refiere a PPC así como responder a un cuestionario descrito en dicho manual. Sin dudas este proceso proveerá a los países miembros con una referencia importante en cuanto a establecer pautas y condiciones para comercializar productos de origen porcino y cerdos.

Definición de casos de PPC:

Debido a la similitud de los cuadros clínicos de la PPC con otras enfermedades de los cerdos, es importante establecer criterios clínicos, epidemiológicos, y de diagnóstico que permitan rápidamente identificar casos de PPC. Estos criterios deberán ser utilizados por los servicios veterinarios para determinar si se está ante la presencia de un caso sospechoso o de un caso probable de PPC que requerirá confirmación (caso confirmado) de la presencia del vPPC mediante el uso pruebas específicas de diagnóstico. A la vez, cada una de estas situaciones requeriráde acciones de control específicas con el objetivo principal de prevenir la dispersión de una eventual infección.

En general, toda enfermedad de afecte a cerdos que se disemina rápidamente con alta morbilidad y con variable mortalidad puede ser considerado como un caso sospechoso de PPC. Es probable que ante esta circunstancia las autoridades sanitarias deban ser notificadas y los animales afectados puestos en observación. Si además de este cuadro, se observan cerdos con alta temperatura, depresión del sensorio, lagrimeo ocular, diarrea, vómitos, incoordinación motora, hemorragias de la piel, y hemorragias internas; junto con mortalidad perinatal elevada o abortos se podría estar ante un caso probable de PPC. Ante esta circunstancia las autoridades sanitarias deberán ser notificadas y medidas de contención deberán ser ejecutadas (cuarentena). Muestras clínicas deben ser colectadas para confirmar o descartar la presencia del vPPC. A la vez los mismos establecimientos porcinos podrán tener establecidos planes de contingencia propios destinados a prevenir la diseminación de la enfermedad dentro de las mismas granjas. Un caso de PPC se considera confirmado cuando se detecta la presencia del virus en muestras clínicas en el laboratorio usando técnicas de diagnóstico específicas. En estos casos medidos de control de PPC a nivel local, regional y nacional deberán ser puestas en funcionamiento.

Diagnóstico:

La detección y confirmación de la PPC se basa en pruebas de laboratorio. Ensayos serológicos (ELISA) son utilizados para detectar anticuerpos contra el vPPC. Este testes usado en países libres de la enfermedad para monitoreo serológico de piaras porcina. Una limitante importante en el uso de esta prueba es que cerdos infectados con el vPPC usualmente sero convierten (presencia de anticuerpos detectables en suero) entre los 14-21 días después de la primo infección. Durante todo ese período los cerdos eliminan virus siendo fuente de contagio para otros animales y expandiendo el brote de la enfermedad. Alternativamente, en casos probables de la enfermedad se pueden utilizar pruebas rápidas destinadas a la detección del vPPC en muestras clínicas como sangre, suero, hisopados nasales, fluidos orales y tejidos o incluso en muestras ambientales como sectores de una granja o vehículos de transporte. La prueba se basa en la reacción de polimerasa en cadena de tiempo real (qPCR) que detecta la presencia de material genético del vPPC. La prueba es rápida, específica y altamente sensible. La mayoría de estos ensayos detectan virus 48-72 horas antes de la aparición de signos clínicos de la enfermedad. En caso de brotes de la enfermedad, la prueba se puede usar efectivamente para monitorear piaras en la cercanía/región inmediata en contacto con el brote. Esto permitiría determinar el nivel de expansión de la enfermedad desde su sitio original y aplicar efectivamente medidas de contención focalizando recursos en áreas de más riesgo que muestren circulación del virus. A nivel matadero el uso de pruebas como immunoflurecencia directa en tonsilas ha sido efectivo para detectar presencia de animales infectados. Una vez detectado, la tipificación del virus basada en secuenciamiento de regiones específicas del genoma viral es de utilidad para tratar de establecer el origen de la infección. En general las cepas del vPPChan tenido una distribución geográfica y temporal global específica. El uso de aislamiento viral es importante aunque el proceso conlleva varios días de incubación ( al menos 3-4 días) a la vez que se debe considerar que las cepas del vPPC circulantes pueden o no infectar líneas celulares en el laboratorio. La presencia del virus en tejidos infectados basada en la técnica de immunoperoxidasa es una herramienta importante en el diagnóstico de la PPC.

Monitoreo y control

El monitoreo tiene como objetivo principal la detección temprana y el reporte rápido de la enfermedad con el objetivo de limitar la expansión inicial del brote al tiempo que se ponen en funcionamiento medidas específicas de control.

En países libres de la enfermedad y particularmente en aquellos en donde no se utiliza la vacunación, el monitoreo activo de la enfermedad es indispensable para preservar ese estado sanitario. La determinación de regiones/áreas de alto riesgo para la introducción de la enfermedad es necesaria para demarcar las áreas/regiones a muestrear primariamente (monitoreo basado en riesgo). Esto permite focalizar el uso de recursos en áreas que muestran una alta probabilidad de ser infectadas. Los factores de riesgos tienden a ser variados dependiendo de situaciones ecológicas, geográficas y demográficas de cada país o región. En general el movimiento de personas, vehículos, y animales implican importantes riesgos de transmisión de la PPC que en conjunto con la estructura y densidad de la población de cerdos (domésticos y salvajes) afectan la epidemiología de la enfermedad.

Fuentes de Información:

· www.defra.gov.uk .Classical Swine Fever Disease Control Strategy for Great Britain.

· www.fao.org/americas/es/. Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe

· OIE: www.oie.int

· Classical Swine Fever Old Disease-New Challenges (2005). Merial. J. Dewulf et al. Transmission of Classical Swine Fever: A review.

· European Comission (2010). Guidelines on Surveillance/Monitoring, Control, and Erradication of Classical Swine Fever in Wild Boar. SANCO/7032/2010

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